Berita Terkini

Seluas 175 Lahan Padi Masyarakat Di Kabupaten Rohul Terendam Banjir

Jumat, Februari 12, 2016
RokanHulu:Riaunet.com~Kepala Dinas tanaman pangan dan hortikultura (TPH) kabupaten Rokan Hulu (Rohul) Mubrizal SP mengatakan,, sampai jumat (12/2/2016) ,laporan terkait lahan padi yang terendam banjir diperkirakan capai 175 Hektar," kata Mubeizal.

Dari 175 hektar tanaman padi yang ter‎endam banjir tersebut, terdiri dari 166 herktar tanaman padi gogo dan 9 hektar lagi padi sawah. 

Tanaman Padi gogo yang terendam banjir ,adaterletak di berbagai kecamatan. Seperti di ujung Batu, padi yang terendam banjir seluas 5 hektar, kunto Darussalam 60 hektar, Bonai Darusslam 40 hektar, Kecamatan Kepenuhan Hulu 15,5 hektar, dan Kecamatan Rokan IV Koto 45,5 hektar.

“Untuk padi sawah yang 9 hektar lainya yang terendam, 2 hektar di kecamatan Ujung Batu dan 7 hektar di kecamatan kepenuhan,” jelas Mubrizal.

Dia juga menjelaskan, rata-rata padi gogo yang terkena banjir masih berumur 130 hari dan padi sawah masih berumur 90 hari. Dari 175 hektar padi baik jenis sawah maupun gogo‎ yang terendam banjir ada yang mengalami fuso (gagal panen), dan sampai saat ini belum ada laporan terbaru lagi tentang lahan padi yang mengalami puso dari masyarakat. 

“Seluas 17 hektar lahan yang mengalami puso kita sudah laporkan pada senin 8/2 lalu, untuk laporan adanya tanaman padi yang terbaru masih belum ada,” ujarnya.

Di jelaskannya ,semua lahan padi yang terkena banjir tersebut, merupakan tanaman tahun 2015, dan perlu diketahui, di kecamatan Rokan IV Koto, masih dalam persemayan sekitar 53 hektar. Untuk padi yang mengalami fuso, pihaknya sudah melaporkan ke Provinsi untuk meminta bantuan pengadaan bibit tanam. Hal itu membuahkan hasil, pihak provinsi telah memberikan bantuan bibit tanam yang baru.

Dirinya mengimbau ke seluruh petani tanaman pangan, bila lahanya terkena banjir atau mengalami Fuso. Segera laporkan kepada dinas TPH, untuk dilakukan pendataan, yang nantinya akan dilaporkan ke pihak provinsi untuk meminta bantuan. 

"Laporkan segera bila lahan masyarakat terkena banjir, sehingga pihak provinsi cepat melakukan tindakan untuk memberikan bantuan bibit tanam,” tutupnya. (Na)